La jacque, le fruit du jacquier, ti'jac... Un fruit encore bien méconnu et pourtant si bénéfique !
Si tout comme moi, tu es un amateur de fruits exotiques, la Jacque, le fruit du Jacquier ou encore Ti’Jac en créole est un fruit fascinant, offrant une variété de saveurs et d’utilisations, qui en font un ingrédient polyvalent et délicieux en cuisine et pour la nutrition
Revenons juste deux petites minutes sur les caractéristiques de ce fruit. Déjà, c’est le plus gros fruit poussant sur arbre qui existe sur terre, de plus il peut peser jusqu’à 50 kg et mesurer pas loin d’1 mètre de long, rien que ça ! A ne pas confondre avec le Fruit à Pain (petite vidéo à visionner ici), qui est son cousin. Originaire d’Inde et importé par les indo-guadeloupéens… le fruit du jacquier est introduit aux Antilles dans les années 1782, mais ne connaîtra pas un réel succès, c’est donc pour ça que l’on n’en voit pas beaucoup sur les routes ni dans les commerces. Et pourtant, et pourtant…
1. comment ouvrir le fruit du jacquier ?
Tout d’abord, badigeonner ton couteau et tes mains d’huile végétale, ça t’évitera que la sève ne colle (difficile à enlever), puis tu tranches ton fruit en plusieurs tronçons.
Le coeur blanc du fruit n’est pas comestible, ainsi que les parties dures du bulbe non plus.
Par contre, à l’intérieur tu as une grosse graine, que tu peux garder (idée d’utilisation juste après ).
Bon par contre, si tu as un fruit de plus de 5 kg, prends ton temps devant toi car son épluchage est assez long 😅
2. les graines du jacque
Les graines sont comestibles et sont délicieuses grillées. Elles ont un petit goût de marron, châtaigne… Elles peuvent servir pour l’apéro ou en les incorporant à des plats en sauce par exemple.
J’ai testé pour toi, avec un peu d’huile, de sel et de paprika… Une cuisson à 160 degrés pendant 45 minutes au four et c’est prêt !
3. les vertus du jacque
Lutte contre la fatigue et certaines maladies en renforçant le système immunitaire ; Riche en calcium favorisant la bonne coagulation sanguine ; Riche en fibres, top pour faciliter la digestion…
C’est aussi une alternative végétale à la viande ! Cuisiner en plat salé, sa texture filandreuse se rapproche énormément à celle du poulet ou du porc 😉
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