Ti'Frais

fromage guadeloupe

"Du fromage en Guadeloupe, et pourquoi pas !"

Après plusieurs années d’études dans l’hexagone et d’expériences dans le secteur de l’agroalimentaire, Sylvio, d’origine guadeloupéenne, voulait créer sa propre entreprise, sa propre identité et revenir vivre sur son île. Après mûres réflexions et partages avec les professionnels locaux, Sylvio décide de revenir parmi les siens et de créer un nouveau concept innovant.

Fort de son ambition qui est d’apporter sa contribution et de valoriser les richesses de son île, il décide d’ouvrir sa société de fromages artisanaux en Guadeloupe “Ti’Frais”.

Ti’Frais : un fromage au lait de vache conçu en Guadeloupe

L’aspiration et le projet de Ti’Frais est de valoriser les produits locaux caribéens, tout en se démarquant avec un produit qui n’est plus fabriqué sur le territoire de la Guadeloupe : Le Fromage. Un choix judicieux et rempli de challenges ! Un fromage au lait de vache en Guadeloupe ? C’est un projet sacrément ambitieux et des plus surprenants ! Et c’est celui de Sylvio, qui à force d’y croire a réussi son pari ! Applaudi par la population locale et les professionnels de la restauration, il apporte à l’île un nouveau patrimoine pour le plaisir de nos papilles.

Ti Frais et ses épices antillaises aux mille et une saveur !

C’est à Capesterre-Belle-Eau, en janvier 2021 que Sylvio, notre artisan fromager débute la fabrication de ses fromages aux saveurs locales. Il réalise sur commande, différentes spécialités :

Des fromages frais aux épices créoles: persil, piment végétarien et basilic (c’est le best OFF en Guadeloupe)

Des fromages frais aux épices indiennes: paprika fumé, curry et piment fort

Des fromages frais Gingembre & Curcuma

Sylvio exploite en cuisine, pour la conception de ses fromages, divers épices :

Le piment végétarien, la saveur du piment, le piquant en moins ! Le piment végétarien est la “star” des plats antillais et comment ne pas l’intégrer dans les petits fromages de Sylvio, sa place était toute trouvée.

Le paprika fumé ou Pimentôn est une épice phare de la cuisine espagnole. C’est tout simplement du piment séché au feu de bois de chêne, puis finement broyé. Il offre une touche parfumée et épicée.

Le gingembre est un incontournable de la cuisine asiatique mais presque autant de la cuisine caribéenne. Il apporte des saveurs inimitables aux marinades, soupes et plats de poissons.

Le curcuma est légèrement amer, piquant mais pas trop, il laisse un petit goût d’orange et de muscade. Ses saveurs se développent à la cuisson mais attention, la chaleur lui fait perdre ses propriétés. On peut aussi le consommer en jus, extrait du rhizome frais, il est fortement dosé en curcumine.

Ti’Frais : Capesterre-Belle-Eau

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