
SIK O FWI
" UNE FRIANDISE DE COCO AUX MULTIPLES SAVEURS DE LA GUADELOUPE "
Samuel, fondateur de Sik O Fwi souhaite valoriser le terroir et les richesses de la Guadeloupe, en travaillant le Sucre à Coco. Parcours scolaires scientifique, mathématiques et diplômé d’une Master 2 Métier de l’éducation de l’enseignement et de la formation, c’est le contact humain qui le passionne et la valorisation des richesses de son île, à travers la beauté et la diversité de la culture et le patrimoine guadeloupéen. Il se forme en agro-transformation et décide de valoriser le Sucre à Coco de son enfance.
Sik a coco, une confiserie créole
Aussi appelé « cratché » en Martinique, « tablete kokoye » en Haïti, c’est une douceur à base de coco que l’on retrouve qu’aux Antilles Guyane ! Après avoir récupéré des noix de coco sec, Samuel les nettoie, les coupe en lamelles et les passes en cuisson. Les lamelles sont prêtes, il y ajoute différentes saveurs…
Manger Local : Ananas ? Gingembre ? Curcuma ? 10 saveurs locales pour vos Sik O Fwi
Samuel a fait le choix d’aromatiser ses Sik a coco de fruits et épices emblématiques de la Guadeloupe, aux multiples propriétés et bienfaits.
- Gingembre : épice aromatique utilisé contre le mal du transport et les vertiges.
- Ananas : digestion difficile, fruit désintoxiquant et diurétique.
- Banane : propriétés énergétiques.
- Goyave : mal de ventre, douleurs gastro-intestinales.
- Cacao : adjuvant de la nutrition, aliment sain, stimulant nerveux.
- Café : stimulant nerveux et excitant de l’appétit.
- Maracuja : hypertension, considéré comme sédatif dans toutes les Antilles.
- Mangue : propriétés diurétiques, affections des voies respiratoires et rhumatismes.
- Curcuma : appelé « safran-pays », propriétés réputées pour faciliter la digestion, traitement des affections gastriques et hépatiques.