
UNE Recette de mini Bokits
- Ambre TAC
- 5 avril 2023
Je te propose une recette simple et surtout très bonne, sur le fameux sandwich de Guadeloupe : le BOKIT. C’est une spécialité culinaire emblématique. Un pain frit fourré de différents ingrédients. C’est un véritable symbole de l’île et de sa cuisine créole !
L'origine du pain à bokit
Le bokit a fait son apparition en Guadeloupe, après l’abolition de l’esclavage. C’est une spécialité qui a voyagé à travers le temps et l’espace. Le bokit tire son origine d’une galette de maïs cuite sur pierres chaudes par les Indiens des Caraïbes. Puis les colons européens s’aperçurent que cette galette pouvait se garder plusieurs jours et les travailleurs les plus pauvres n’ayant pas les moyens de se payer des produits comme le pain pour se nourrir, ont eu l’idée de rajouter de la farine de blé pour en faire un petit pain cuit dans une casserole d’huile chaude. Le sandwich « Johny Cake » a vu le jour. Au fil des échanges avec les colonies des Caraïbes, ce pain frit se prononçait « Djoncake » à la Dominique et à la Barbade. Pour les francophones, c’était « Djonkit » ou « Dannkit« . Au fil des années et de l’amélioration du sandwich, il prit le nom définitif de Bokit à la Guadeloupe et à la Martinique.
Les ingrédients pour le pain à bokit
Les étapes
- 1kg de farine (pour environ 15 mini bokits)
- 1 sachet de levure boulangère
- 20cl d'eau tiède
- 2 cuillères à soupe de sucre de canne
- 1 cuillère à soupe d'huile
Dans un verre d’eau tiède, ajouter le sachet de levure boulangère ;
Dans un grand bol, ajouter la farine, le sucre de canne (ça, c’est un petit secret que je te dévoile) et le mélange levure/eau tiède. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajouter la cuillère d’huile et de l’eau si nécessaire ;
Couvrez le bol avec un torchon humide et laissez reposer au moins 2 heures (pour info, je prépare ma pâte le matin pour le soir) ;
Au moment de passer à la friture (oui car je n’ai pas encore testé la recette du bokit au four), faire des petites boules avec tes mains. Les plonger dans la friteuse (environ 5mn) et les retourner régulièrement. Les égoutter et les garnir ! Et pour la garniture, ce que je préfère, c’est la chiquetaille de morue. Alors pour le prix d’un, tu as deux recettes maison ^^
Les ingrédients pour la chiquetaille de morue
- 500g de morue séchée
- 2 tomates
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 demi citron
- Des herbes aromatiques (persil, cive, basilic, céleri...)
- Des épices moulues (cumin, gingembre, curcuma...)
Les étapes
C’est tout simple, tu coupes tes ingrédients en petits morceaux et tu les intègre à la morue préalablement dessalée. C’est cette étape la plus longue.
Et après tu peux ajouter un peu tout ce que tu veux, qui se marie bien avec le poisson. Ici, des herbes aromatiques de la jardinière et quelques épices !
Le petit +
- Tu peux positionner ta pâte à faire lever dans ton four porte ouverte. Alors la chaleur et l'humidité des Antilles, en 2h elle est prête !
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Si tu veux des pains colorés, tu peux rajouter de la poudre de Curcuma / Paprika dans la préparation de ta pâte, elle sera jaune, orangée
mais elle n'aura pas de goût spécial !
- Toutes les étapes en vidéo ici 👇